TEMPERATURA:
Grado de calor del agua en °C; es importante que el agua tenga una
temperatura adecuada y estable para que funcione con normalidad el metabolismo
de los peces.
VALOR DE pH:
Grado de acidez del agua. El agua es ácida cuando el valor del pH está
entre 1 y 6.9, neutra cuando el pH es igual a 7 y alcalina cuando el pH es de
7.1 a 10.
DUREZA TOTAL:
Es la suma de concentración de Calcio y Magnesio en el agua medida en °dH
(grado de dureza total). En función de este parámetro, el agua se considera
blanda (0 a 7 °dH), media (7 a 14 °dH), dura (14 a 21 °dH) y muy dura (más de
21 °dH).
CONTENIDO EN OXIGENO:
Cantidad de oxigeno contenida en el agua. Para el bienestar de los peces
debería superar los 4 mg/litro, pues de lo contrario es posible que se ahoguen.
Cuanto más caliente el agua menos oxigeno puede fijar.
AMONIACO:
Se forma a partir del Nitrógeno contenido de los desechos orgánicos;
cuando el pH es superior a 7 resulta muy toxico para los peces.
NITRITOS:
Se forma al transformarse el Amoniaco y Amonio, pero también los
expulsan directamente los peces. En un acuario con un buen funcionamiento no deberían
existir signos de Nitritos.
NITRATOS:
Se forma a partir de los Nitritos. En un acuario los nitratos no deberían
superar los 30 mg/litro por encima del contenido inicial del agua.
FOSFATOS:
Proceden del agua corriente, los excrementos de los peces, el abono de
las plantas… Si los valores superan los 0,5 mg/ litros, aumenta el crecimiento
de las algas.