Nombre común: Koi Mariposa.
Clasificación:
• Orden: Cypriniformes.
• Familia: Cyprinidae (Ciprinidos).
• Subfamilia: Cyprinoidea.
Biotopo:
DOITSU = con escamas como la carpa de espejos, pero solo en dos líneas dorsales
GOROMO = las escamas dentro de las manchas de hi están bordeadas por azul (ai goromo) o por negro
Estos peces son sumamente más sensibles al cloro que cualquier goldfish o pez tropical, por lo que el agua clorada y en general de las ciudades (por la contaminación) es muy peligrosa para ellos, lo que los hace altamente susceptible a enfermedades, por lo que se sugiere un gran control en la calidad de agua:
pH 6,5 – 7.8.
Cloro: menos de .05 ppm
Amonia: menos de 0.1 ppm
Nitritos: menos de 0.2 ppm
Nitratos: menos de 50 ppm
pH: soportan entre 6.5 y 7.8
Dureza: 75 a 150 ppm
Clasificación:
• Orden: Cypriniformes.
• Familia: Cyprinidae (Ciprinidos).
• Subfamilia: Cyprinoidea.
Biotopo:
Ambientes acuáticos de China y el este Asiático, donde fueron vistos por primera vez hace 2500 años en su forma negra, actualmente conocido como variedad Magoi.
Distribución:
Proceden de Japón y China. Es originaria de una estrecha franja que comprende el Mar Negro, el Mar Caspio y la región del Turquestán.
*Status: Hoy en día la especie es mantenida en casi todo el mundo como pez de estanque.
Forma:
Pez de cuerpo robusto, pesado y comprimido lateralmente. Puede tener una longitud de 75 cm y pesar hasta 15 kg. Boca pequeña, protráctil, con un par de barbillones cortos. Dientes faríngeos molariformes en tres filas. Aleta dorsal larga y cóncava, como la anal, con espina aserrada, la aleta caudal con lóbulos redondeados. Escamas grandes. Su coloración es pardo verdoso, con reflejos dorados y azulados. Vientre blancuzco.
La variedad silvestre posee un cuerpo entre 3 y 4 veces más alargado que alto, mientras que la selección japonesa más famosa es de 2 a 3 veces más larga que alta.
Según la forma de su cuerpo se distinguen dos especies principales de carpas Koi: los originales de Asia (a partir de la subespecie C. carpio haematopterus y por otra parte las descedientes de peces europeos pricipalmente de Alemania. Estos tienen un cuerpo más macizo que los primeros.
Anatomía:
Coloración:
SHIRO = blanco
HI = rojo
SUMI = negro
KI = amarillo
AKA = rojo anaranjado como color de base
GIN = plateado metálico
KARASU = negro como color de base, literalmente “cuervo”
KIN = dorado metálico
ORENGI = naranja
YAMABUKI = amarillo.
Patrones de colorido:
HIKARI = color metálico en todo el cuerpo
KINGINRIN o GINRIN = escamas (no todas) con reflejos perlados
UTSURI= color base negro, distribuido en manchas que se contraponen lateralmente con manchas equivalentes de un segundo color, pudiendo ser este el blanco (shiro utsuri), rojo (hi utsuri) o el amarillo (ki utsuri)
GOROMO = las escamas dentro de las manchas de hi están bordeadas por azul (ai goromo) o por negro
KAGE = literalmente sombra o fantasma, el negro (sumi) aparece difuso o reticulado
KANOKO = el rojo (hi) no aparece en manchas sólidas, sino salpicado en escamas
KAWARI = kois no metálicos con patrones diferentes a los tradicionales
Tamaño:
De 20 a 120 cm. En condiciones ideales pueden llegar a medir 45 cm a los dos años, y alcanzar un tamaño máximo de unos 85 cm. Los ejemplares de la variedad “Chagoi” llegan a superar el metro. Los adultos suelen pesar unos 2 o 3 kg, pero se tienen datos de algunos ejemplares que han alcanzado los 35 kilogramos.
Diferencias sexuales:
Aunque los sexos solo se pueden diferenciar a partir de los dos años de edad del pez con un tamaño mínimo de unos 25 centímetros, muchas veces se cometen errores. Durante la época de fertilidad, los machos desarrollan tubérculos en los opérculos que cubren las branquias y en las aletas pectorales, formando superficies ásperas usadas para excitar a las hembras durante el cortejo con roces y golpes contra su abdomen.
Las hembras se reconocen por el abultamiento del abdomen durante la producción de los huevos, generalmente más abultado de un lado que del otro.
Temperatura:
Pueden tolerar de 1 a 30ºC, aunque su temperatura ideal oscila entre los 14ºC – 22ºC.
Agua:
Estos peces son sumamente más sensibles al cloro que cualquier goldfish o pez tropical, por lo que el agua clorada y en general de las ciudades (por la contaminación) es muy peligrosa para ellos, lo que los hace altamente susceptible a enfermedades, por lo que se sugiere un gran control en la calidad de agua:
pH 6,5 – 7.8.
Cloro: menos de .05 ppm
Amonia: menos de 0.1 ppm
Nitritos: menos de 0.2 ppm
Nitratos: menos de 50 ppm
pH: soportan entre 6.5 y 7.8
Dureza: 75 a 150 ppm
Acuario:
Debido a su tamaño grande, deben ser mantenidas solamente en estanques grandes por lo menos de 3000 litros. Se deben utilizar buenos sistemas de filtración para mantener el agua en las mejores condiciones. La profundidad mínima del estanque debería ser de 50 cm, aunque lo ideal sería 1 m. o más.
Pez típico del tramo inferior de los ríos caudalosos y de embalses y lagos de tierras bajas; en consecuencia, aguas calmadas o de débil corriente, cálidos y con fondos fangosos. Soporta bajas concentraciones de oxigeno (0,5 ml./lts), temperaturas muy altas y contaminación orgánica significativa.
Alimentación:
Omnívoros. Comen sin problema sticks flotantes, alimento vivo (preferentemente organismos como crustáceos, moluscos, helmintos, larvas de insecto) también alimento en hojuelas, liofilizado, y vegetal. En primavera y verano debe tener incluso hasta un 35 % de proteína. Mejor administrar cantidades limitadas que puedan consumir en poco tiempo, varias veces al día. Suprimir la alimentación cuando el agua está a menos de 10 o 12 ºC.
Conclusión alimenticia:
Este pez es de crecimiento rápido, y para favorecerlo su alimentación debe comprender: 70% de proteínas, 20% de hidratos de carbono (cereales, germen de trigo), 9% de vegetales y 1% minerales. Su consumo de alimento es máximo en verano debido al aumento de la temperatura. Por debajo de los 8°C ya no se alimenta puesto que su metabolismo se reduce.
Comportamiento:
Pez muy pacífico, es compatible con aquellos peces de agua fría que puedan soportar temperaturas menores de 15ºC. Lógicamente los peces más pequeños que quepan en su boca pueden convertirse en alimento para ellos.
Pez de agua fría:
Goldfish oranda
Goldfish rancu pompom